GURU SOSIOLOGI ~Go Blog~

Sociology…best choice to study ^__^

COOKING

Dalam halaman ini teman2 bisa mendapatkan aneka resep masakan khas Jawa Timur,  terutama kota Pacitan tanah tumpah darah saya🙂

1. RAWON

Bahan-bahan:

  • 300 gr daging pilih yang agak berlemak (nggajih kata orang jawa)
  • tauge pendek warna putih yang masih muda
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
  • garam dan merica secukupnya
  • 6 gelas air

Bumbu:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah kluwek, diambil isinya
  • 2 buah cabai merah

Cara memasak:

  • Potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil.
  • Panaskan 2 sendok makan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.
  • Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  • Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.
  • Hidangkan bersama nasi hangat dan taburi tauge
  • bagi teman-teman yang suka pedas, jangan lupa sambalnya🙂

2. SOTO KEDIRI

Bahan-bahan:

  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 1500 ml kaldu ayam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
  • 1 ekor ayam, rebus dan suwir-suwir
  • 3 butir telur ayam, rebus dan kupas
  • 100 gram tauge, buang akarny lalu siram air panas
  • 100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 8 butir bawang merah, iris halus lalu goreng
  • 8 siung bawang putih, iris halus lalu goreng

Bumbu:

  • 9 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 sendok makan terasi
  • garam secukupnya

Cara memasak:

  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  • Setelah itu masukkan kaldu, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut, aduk rata. Tuangkan santan, aduk rata. Masak terus hingga mendidih sambil diaduk agar santan agar tidak pecah.
  • Letakkan ayam, telur, tauge, soun di mangkuk saji.
  • Siram dengan kuah soto. Taburi dengan seledri, bawang goreng, dan lengkapi dengan sambal kecap

Bahan sambal:

  • 10 buah cabai rawit
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya

Cara membuat sambal:

  • Masukkan cabai rawit yang telah dikukus kedalam mangkuk.
  • Tambahkan kecap dan air jeruk nipis, kemudian aduk hingga rata.
  • Sajikan hangat – hangat.

Selamat menikmati…🙂


3. AYAM BAKAR LUMAJANG

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 2 btg serai memarkan
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 400 ml air
  • minyak untuk mengoreng

Bumbu:

  • 5 bh cabai mera
  • 4 bh cabai rawit
  • 6 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

a. Bersihkan ayam, lumuri ayam dengan air jeruk nipis diamkan selama 30 menit.

b. Goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Sisihkan.

c. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang, lalu tambahkan air, masak hingga air mengering.

d. Bakar ayam, di atas bara api hingga harum dan berwarna kecokelatan.

4.SOTO LAMONGAN

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • garam secukupnyahan-bahan:

Bumbu:

  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica utuh
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit.

Pelengkap:

  • 50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
  • 50 gr kol iris halus
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 3 butir telur ayam rebus, iris bulat
  • kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.

Cara memasak:

  • Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. Angkat ayamnya dan potong kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk sampai tercampur rata.
  • Masak selama lebih kurang 5 menit. Masukkan sisa kaldu. Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali bergolak dan masak terus selama 20 menit. Angkat.

Cara menghidangkan:

Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur. Tuang kuah soto yang masih panas. Taburi bawang goreng dan bawang putih goreng. Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.

5. RUJAK CINGUR

Bahan-bahan:

  • 50 gram kangkung yang sudah dibersihkan
  • 50 gram taoge
  • 75 gram kecipir (belah dua memanjang)
  • 75 gram ketimun
  • 100 gram bengkuang
  • 50 gram mangga muda
  • 75 gram tempe goreng
  • 250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus

Bumbu:

  • 6-9 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 200 gr petis udang
  • 1-3 sdt terasi bakar
  • buah pisang batu parut kasar
  • 1 sdt asam
  • 50 cc air matang

Cara memasak:

  • Rebus kangkung, taoge dan kecipir hingga matang, angkat.
  • Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tau goreng dan cingur, sisihkan.
  • Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang, haluskan lagi.

Cara menghidangkan:

  • Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus, buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur.
  • Aduk sampai rata.
  • Hidangkan bersama nasi lontong ketupat.



Satu Tanggapan to “COOKING”

  1. nick said

    cihuuu mbaknya suka makan juga ya sampe2 blog sosiologi ada resep masakan jugak, pic-nya yg diberanda cuby sekali🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: